FC2ブログ

Entries

木枠の結果

先週作った長皿…
ヒビが入ることもなく、うまく乾いてくれました。
2020_4_7_4
コレでタタラの板皿は、仕上げまで、
ほぼ、手で触ることなく仕上げることが
出来そうです。
工程は、
たたらを作って、ケイカル板の上でカットする。
両面をゴムベラでしめて、なめし皮で縁を締める。
そのままの状態で、少し置いて、型で作った脚を付ける。
木枠をのせて裏返す…
意外に役に立ったのがコレ…
2020_4_4_1
お皿の中央を押し込むのに便利が良い。
(使い方が想定とはだいぶ違いますが…笑)
ほんの少し、四隅を立ち上げる(こればっかりは指先で…)
化粧用のスポンジで化粧をかける。
あとは発砲の箱で、ゆっくり乾燥する。
なんと、乾いたら、素焼きにまわすだけという、トリプル技。
なんかいい感じに1日で出来ました。

先週、女性教諭が作った器の底削りも、
サッと終わって、この通り…
2020_4_7_3

なんか、いい感じで作業がはかどりました。

今回は成功…と、言って良いのかな。笑










スポンサーサイト



この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
https://kuma1959.blog.fc2.com/tb.php/742-6f47003c

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

1kuma

Author:1kuma
本業はパーマ屋さん
休日は…

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR