FC2ブログ

Entries

茶碗の高台

先週作った飯碗の底を削ってみた。陶芸作家の吉田南岳さんが削った高台をネットで拝見して…なるほどなぁ~と思い、チョットまねっこしてみました。今まで高台の内側を真っすぐ立ちあげてましたが、少し斜めに削ることで、強度が上がり、安定感が出ました。こういう、細かい所に気を付ける…やっぱりプロは違います。飯碗の挽き方もチョット教えてもらって…先週作った物より…少し、シュッとしてカッコイイ感が出たかな…笑もうちょっ...

久しぶりのロクロ…

2週間にわたって、テーブル作ってたので…今回は久々のロクロで制作です。2週間前に作ったビアカップ…やっと、乾いたので、底削りを…新たに、お茶碗を少々…かなり鈍ってるかなぁ…と思いましたが、意外にそうでもなく、すんなりと挽く…来週、うまくいけば…底削って仕上げて、年内の陶芸じまいします…...

今週も陶芸はお休み…

先週に引き続き、テーブルの制作です。前回、切り出した部材を組み立てる。こんな感じに仮組み…あとは、年明けに磨きを入れて、キッチリ接着して、くさびを入れて固定するだけ…来週は、陶芸するぞ!!!...

小さな額縁を作ってみた

娘に頼まれて作っている額縁…いつもはサイズを聞いてから作るけど、端材が結構、溜まってきたので、ちっちゃな額縁を作ってみた。小さいのは意外に作るの難しいなぁ…ほぼ、タバコサイズです。なにか制作のプラスになればいいな…...

今回は大工仕事…

2~3年前に、作ります作ります…って、言っていたテーブル。さすがに、もう、作らないとなぁ…というとで、今回は「大工仕事」です。頭の中で、イメージした通り…部品の切り出しは出来ました。あとは、うまく組み立てて、仕上げるだけ…って、結構、時間がかかりそうです。汗先週、釉掛けしたお店の35thのベルティー3分の1ほど、焼成してもらいました。色違いも…亀裂は1個だけ…少し、腕が上がったかな…笑...

Appendix

プロフィール

1kuma

Author:1kuma
本業はパーマ屋さん
休日は…

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR