FC2ブログ

Entries

豆鉢

前回の記事で作ったトンボを使って…豆鉢を挽いてみました。いろいろ考えたけど…やっぱりこれが、自分の好きな形かな…まずは23個…来週に続きます。...

悩んだ結果…

美容室35周年の記念品…マグカップ・フリーカップ…いろいろ悩んだけれど…奥さんの意見を取り入れて…いま、チョット流行りの豆鉢と豆皿を作ることに…まずはトンボを作って…手前は、豆皿用奥は豆鉢用豆鉢用はチョット高級素材のトンボ…笑明日、ロクロ挽いてみて、イイ感じなら…決定します。...

マグカップ…着々と

先週、ロクロ挽きしたカップの、底削り&持ち手付けをしました。1個穴をあけてしまったので…9個あと91個…失敗も考えて…あと110個くらい?笑途中で、豆鉢とか小皿に変わるかも…お好きな物をお取りください…とかも…ありかな…爆...

2019_6月薪窯の焼成記録

いつもお世話になっている岸和田の普限窯の6月の焼成に参加させていただきました。備忘録として載せておきます。今回の目的は①、薪窯の雰囲気が出る形を考える。②、新しくブレンドした粘土が自然釉とどう反応するか。③、現在、使っているした絵具と自然釉の反応の確認この3点に絞って、テストしてみました。まず、下絵具をつけていないものから…焼成前焼成後(真ん中の2点)表面をわざと荒らしたのが、いい感じに仕上がってると思...

マグカップにするか?フリーカップにするか?

来年の話ですが…本業の美容室が35周年を迎えるにあたり、趣味の陶芸を生かして、また記念品を出そうか…ということで、悩んでおります。30周年のときは、不細工なカップを作り…皆さんにお持ち帰りいただきました。今考えると、お恥ずかしい…笑5年経った今…週一陶芸で、どれくらいの物が出来るようになったのか…自分がどれくらい、進歩したのか…とりあえず、10個ほど挽いてみました。さて…フリーカップでいくのか?マグカップ...

ストライプとボーダー

縦長カップ…しばらくはこのデザインでいくかな。ストライプとボーダーそろそろ…素焼きが溜まってきた来たなぁ…...

Appendix

プロフィール

1kuma

Author:1kuma
本業はパーマ屋さん
休日は…

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR