FC2ブログ

Entries

ショルダーバッグ

以前、近鉄高安駅の近くに「ひよこ珈琲」という、小さなお店がありました。自家焙煎のコーヒ豆を販売していたんですが、とても美味しいコーヒーでした。ひょんなことからお知り合いになり、年に何度か足を運んでいたんですが、去年の7月、突然…閉店されました。いただいたコーヒー豆の袋、ずっと、鞄にしようと思いながら、なかなか手を付けなかったのですが、営業中、空いた時間にぼちぼち作っていました。今日、やっと、出来上...

粘土ベラとコテ

前々から作ってみようと思ってた。アクリル板の粘土ベラとコテ…たぶん、柔らかなタッチのはず…使ってみないとわかりませんが、見た目、ガラスみたいで、チョットCOOLな感じ…自画自賛。笑...

包丁…研いでみる

チョット…ジャンルが違いますが、まぁ、道具のお手入れということで、こちらにアップしました。週1回ですけど…料理もします。長い間、包丁を研いでなかったので、そろそろ研がないと…と思っていたのですが、なかなか時間が無くて…SNSでお友達が研いでいるのを見て、もう、やらねば!と重い腰をあげました…笑左が刺身包丁:右が牛刀…まずは牛刀から…新聞の端っこで試し切り…刺身包丁は薄造りとかにも使うので…ティッシュで試し切り...

吉田南岳作「雪氷 ぐい飲み」

不思議なご縁から…陶芸作家、吉田南岳氏と親しくさせていただいて、「雪氷 ぐい飲み」を頂戴しました。わかりますか?きれいな貫入の中に赤…一見ゴツゴツとしたその表情からは、硬い印象を受けるが、触れてみるとしっとりとした質感で、重量感があるが、持ち上げると軽く、重心が下にあるため、とても持ちやすい。上から覗いてみると…外見とは違うとても柔らかで、丁寧な仕上げが施されています。なにより、このぐい飲みでお酒を...

Appendix

プロフィール

1kuma

Author:1kuma
本業はパーマ屋さん
休日は…

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR