Entries

寒いけど…作る

この時期、陶芸室に長時間いることは、
けっこう辛いのですが…
作りたい気持ちがほんの少し勝っていて…笑
とにかく…挽いて挽いて…

2018_1_23_2
2018_1_23_3
手から湯気が出て…
黙って…ひたすらロクロを挽く…なんかプロみたい…
スガシカオの「Progress」が頭の中をグルグル
ちょっとカッコイイ…笑

先週作った蕎麦猪口…
そのままでもいいのに、
いらん手を加える…
2018_1_23_1

そこら辺が…素人…笑


底削りと線刻

先週作ったそばちょこ…そこを削りました。
削りが終わって、底にサインを入れるとき、
ひとつひとつに…
「このサインを入れたら、君は私の器」
いつもこの言葉を口にします。
2018_1_16_1
誰もいないからイイですが…
人がいてたら、変な人と思われるでしょうね…笑

そして、先週底を削ったぐい呑み…装飾を施しました。
そのままでもいいかなぁ…と思ったんですけど、
2018_1_16_2
2018_1_16_3
マイブームの線刻を入れてみました。
真っすぐの線でなく、作為の無い線を…
思うままに線を入れること…
今、これにハマっているのです。
2018_1_16_4
出来上がった作品に、線を削り入れる…
今年はこれをすすめていきたいと思っています。





そばちょこ祭り

今年初めての陶芸…
外は風が強く、寒い1日でした。
灯油ストーブを側に置いて、
まずは去年、作ったぐい呑みの底削り…
2018_1_10_1
デザインをチョット変更
去年まで作っていた碗型をやめて
抹茶碗のように、
高台を低くして角のある半筒形に…
ちょっと飲みにくいかも…
でも、こっちの方がカッコ良さげ…笑
ロクロ挽きは「そばちょこ」
手をストーブにかざしながら…
ひゃ~冷たい…
2018_1_10_2

1週間空くと、なかなか大きさが整いません…汗
まぁ…こんな感じで始まりました。




2018年 はじまりました。

本業も陶芸もお休みの3日間…
薪窯焼成の事とか、器の形とか…
いろいろ考えながら…
とっておきのお酒と作家もののぐい呑みで…
まずは飲むという…笑

2018_1_1_5

土仕事始めは9日(火)からスタートします。
年末に考えた「自分にしか作れない器を作る」を元に、
ブレずにやっていこうと思います。
まずは去年作った「ぐい呑み」の底削りから
始めます。







サヨナラ2017

2017年もそろそろ終わりが迫ってきました。
今年も、いろんな器を作ったけれど、
まだまだ…という感じですね。
ご厚意で入れさせていただいている
普限窯での薪窯焼成も、
少し理解できるようになって、焼成について
技術的には少し伸びたかなと思います。

2017_12_31_1
花器:信楽並土・薪窯焼成・自然釉

自分に残された時間を考えると、焦りますが、
自分の出来る事を精一杯やるしか、
仕方がないんでしょうね…

来年は「趣味でやってますから…笑」という言葉で
逃げないようにしたいと思っています。
カッコよくて使いやすく、私にしか作れない器
目指します。
陶芸関係でお世話になった皆さん、
どうぞ良いお年をお迎えください。





Appendix

プロフィール

1kuma

Author:1kuma
本業はパーマ屋さん
休日は…

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR