Entries

板作り…先週の続き

先週、思いつきで小細工した粘土。
まず板作りで、楕円のお皿を作ってみた。
2013/7/9 sara
わかりますか?左側のデコボコライン…
白土を塊の状態で切り糸で何枚か薄くはぎとって、
黒土のドベで張り合わせてもとの戻しておく。
それを叩いて締めながら、板作りにして、
型にのせて成形してみました。
締め方が足りなかったのか、粘土の収縮率が違ったのか、
お皿に少し皹が入ってしまった。
アイデアとしてはいいと思うのですが…
ちょっと考えてやり直します。

スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://kuma1959.blog.fc2.com/tb.php/67-d538e3df

トラックバック

コメント

[C73]

kumaさん残念でしたね。
練りこみの技法ですね、繋ぎ合わせてから一日寝かせた方が粘土が落ちつくと思いますので、再チャレンジ頑張ってください。

[C74] GAKUさんコメントありがとうございます

先週継ぎ合わせて1週間寝かしたのですが…
ドベが柔らかく、信楽白土がちょっと硬めだったので、
なじみが悪かったように思います。
練りこみ技法なのですが、両面に細いラインを、
同じように入れるのが目的でした。
ほら、よく川原で見たことないですか?
石にはちまきが入ったような柄、
その辺をねらってみたのですが…また、考えます。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

1kuma

Author:1kuma
本業はパーマ屋さん
休日は…

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR