Entries

また…酒器

自宅陶芸…また作ってしまった。5個作って、2個完成。指先で探りながら、薄く薄く…どうやら私は、このフォルムが好きみたい…信楽白土 手びねり&カッター面取り仕上げ...

角皿

前回の記事の長方形のお皿、白の半マットでお願いしますと頼まれた…「ハイよっ!」と簡単に返事したのは良かったけど、さて、どうしたものか…前回の焼成データから、ちょっと考えてみようと思う。おっ!手前のお皿の真ん中のとこ、ちょっとマットでないかい?これ、何塗ったっけ?????陶芸ノートのどこに記録したっけ????...

この前、写真を撮り忘れた物白い長方形のお皿…真っ赤な丼…焼く前はいい感じなんだけどなぁ…焼くとレベルがチョット落ちるような(笑)...

スイスイ~

昨日はなぜか、ロクロ作業がスムーズだった。のべの上げ下げも、中心とるのも…「あれっ?俺上手くなった…?」なんてね。調子に乗ったらフニャっとなりました…やっぱりね。出来上がった物…丼2ヶ、茶碗2ヶ、カップ2ヶ。...

冷酒用カップ

信楽白土で作った冷酒用カップ、ほどよく乾いたので、削ってみた。指先の感覚で削る量のあたりをつけながら今の自分の手業で出来る薄さの限界に迫ってみた。4個削って2個完成…内側の作りがしっかりしていなかったので、これ以上薄く削れない。まだまだ…だなぁ。...

削り…

自宅で作ったぐい飲み…ほどよく乾いたので、外側を削ってみた。冷酒用のカップは、まだ乾きが甘かったので次の日に…...

休日以外にも…

帰宅後、晩酌を控えて…作陶…ぐい飲み、熱燗用と冷酒用どうやら、粘土の魔力に侵されているようです。もちろん…本業のほうも全力投球してます。...

作陶…写真ないけど

今回、写真がありません…撮るのを忘れてしまった。朝7:30~午後1:30まで6時間、小学校が新入生歓迎遠足のため、学校から子供の声が消え、驚くほど静かだったので、昼食も摂らず、ひたすら集中して作り続けました。まず、タタラで長方形のお皿を石膏型で4枚作り、高台を付ける。先週作ったどんぶりの底を2個削り、裾に鋸歯で加飾。信楽赤土に1%の弁柄を混ぜひたすらこねて…電動ロクロに向かうこと1時間。丁寧に丁寧に…...

ランチプレート

作りはまだまだだけど…反らずに焼けました。明日、底仕上げます。...

木ゴテ…その後

この前の火曜日使った木ゴテ…どうも使い勝手が悪い。角の部分が粘土に当たると傷がつく。形はかっこいいけど…というわけで、ちょっと形を変える。使ってみないと、わからんもんだ。...

サヤを使った焼成

前の記事「フフフ…」で終わった続きです。サヤで焼成した結果、「なーんだ」って思った人もいるかも…でも、自分の中ではコレちょっと先が見えたかな…と思える感じなのですよ。なんかこう…金属質な感じで、力強さを感じるんです。サヤ焼成…いいね!をポチッと押したいくらい…早速、近所の知り合いの木箱制作をしている社長さんにお願いして、おが屑たくさんいただきました。「こんなゴミどうするの?」って聞かれて「陶芸で使うんで...

本焼き…終わってた

本焼き…終わってました。窯の中に作品が詰められたまま…うれしい!1つ1つ手に取りながら取り出す。あいかわらず「おっ!」は少なく「あっちゃ~」が多い…今回は改良した釉薬のテストが入っている。その結果は…左から珪石20%・25%・30%前列が信楽白土、後列が信楽赤土…赤土にテスト30%のものにちょっとイイ感じ。まだまだ改良の余地があるものの…目安が出来た。貴重な助言をいただいたGAKUさんありがとうございました...

木ゴテ

以前にも手作りしていましたが、かなり、アバウトな感じで作っていたので…今度は、作りたい物の形や大きさを考え、出したい曲線を考え、紙に描いたものを、貼り付けてきっちりと削りだしてみました。これできれいな曲線が出せるかな…。(コテを使いこなす技術が完璧なら…)最近、なんだか自分が、少しだけ変わった気がする。自分の作った器に責任が持てるように、手先で作らず、出来るだけ丁寧な仕事をしたい。(趣味なのにネ…笑)...

灰皿のその後…

以前作った灰皿に化粧を施した。…なにか足りない…頭の中で誰かがささやくのです。でも、思いつかないので、次の火曜日に持ち越し。...

本焼き…いつでしょう…?

火曜日です。今日は焼き上がっているのかな~♪…まだでした。「私が焼く」と聞いていたので、手を出すわけにもいかず…人任せにするのもよくないので、来週焼けていなかったら、次の火曜日に自分で焼きます。というわけで、新しい物を制作…かねて奥さんから注文を受けていたグラタン皿4枚制作伊賀土鍋土でロクロ成形、ざらざらした土を挽いたので、手のひらガサガサになりました(笑)...

Appendix

プロフィール

1kuma

Author:1kuma
本業はパーマ屋さん
休日は…

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR